Массаж шейно-воротниковой зоны – чем он может облегчить жизнь?
Массаж шейно-воротниковой зоны – чем он может облегчить жизнь?

Проблема использования ручного массажа и массажного оборудования при опухолевых процессах периодически поднимается в тематических изданиях и  форумах. Часто создаются мифы и фейки, вбрасываемые группой заинтересованных людей, которые делают заключения на основании ненаучных гипотез, собственного единичного опыта, а также ссылаясь на псевдонаучные издания или коммерчески заинтересованные структуры.

Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, мы обратились к незаинтересованному специалисту, доктору хирургического профиля.

Итак, онкологические заболевания - злокачественные и доброкачественные опухоли, возникающие в организме под влиянием внешней среды, наследственности или по неизвестным пока что науке причинам. Пожалуй, нет в организме такого органа или ткани, который не могло бы затронуть онкологическое заболевание.

Доброкачественные опухоли

Массаж при доброкачественных опухолях

Это изменения, которые не склонны к распространению в другие органы и ткани. Никогда не дают метастазов. Чаще всего ограничены капсулой, за пределы которой не распространяются.

Касательно влияния тепла и массажа на доброкачественные новообразования можно отметить следующие тезисы:

  1. Не существует подтверждения пагубного влияния массажа на доброкачественную опухоль. Вы можете делать любые массажные процедуры в областях рядом или непосредственно над доброкачественными опухолями (например, липомами), при условии, что врач этого не запретил.
  2. Нет подтверждения влияния тепловых процедур на доброкачественные опухоли при воздействии на участки тела вне проекции опухоли. Если речь идет о массаже непосредственно в области образования – требуется консультация врача.
  3. Никогда не используйте массаж и тепловые процедуры для лечения доброкачественных опухолей. В этом нет никакой необходимости, ведь современная медицина имеет достаточно других методов для качественного излечения.

Злокачественные опухоли

Это образования, которые склонны к распространению и прорастанию в соседние органы и ткани. Они также могут распространяться далеко за пределы первичного очага через кровеносную и лимфатическую систему (метастазы). Именно злокачественные изменения ткани называются рак. Если рак затрагивает соединительную ткань, то опухоль называется саркомой (особо тяжелый по течению и скорости распространения вид рака).

Диагноз рак - настоящее испытание для пациента и близких ему людей. Сотни лет человечество борется с раком. Лучшие умы сосредоточены над решением этой, пожалуй, самой глобальной и важной проблемой нашей цивилизации. Каждый день тысячи людей узнают этот диагноз и впадают в отчаяние, но мы точно знаем, что однажды, эта болезнь уйдет в небытие. Так ушли в прошлое такие страшные заболевания как черная оспа, чума, туляремия и множество других эпидемий, от которых вымирали целые города и народы. С каждым годом наши методы лечения становятся все совершеннее, а процент полностью излечившихся продолжает расти.

Именно поэтому, людям, которые столкнулись с диагнозом рак, мы советуем не отчаиваться. Не прятаться за проблемами, а принять их и начать решать. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов излечиться, подарив себе долгие годы полноценной жизни, радости общения с близкими, детьми, гармонии и счастья.

Для тех, кто столкнулся с данной проблемой, мы можем дать несколько советов, касающихся нашей области медицины и знаний (массаж):

  • Ни в коем случае не слушайте людей, которые говорят, что НЕ следует лечить рак с помощью официальной, научно-доказательной медицины. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов вылечить болезнь полностью. Не игнорируйте никакие симптомы, которые посылает ваш организм. Современные методы исследования (томография, онкомаркеры крови и т д.) позволяют выявить рак на самых ранних стадиях.
  • Не обращайтесь к шарлатанам и проходимцам, шаманам, ведьмам, хиропрактикам, самозванцам, которые называют себя институтами и т д. Статистика говорит о том, что совершенно пустая трата времени и денег, а случаи, которые подобные "специалисты" выдают за чудесное излечение, говорят о том, что диагноз изначально был поставлен неверно, либо болезнь перешла во внешнюю ремиссию, а опухоль при этом продолжала расти.
    И богатые и умные люди попадались на эти уловки, горько жалея потом. Никто из них не излечился и не выжил, а позднее обращение к врачам стоило им жизни. Прочитайте, что сказал по этому поводу величайший человек Стив Джобс, который почему-то решил не идти к врачам, а обратиться к проходимцам. Не повторяйте их ошибок!

В 2003-м году у Джобса обнаружили рак поджелудочной железы, а если быть точнее, его разновидность под названием нейроэндокринная опухоль островковой клетки. Это достаточно редкое онкологическое заболевание, которое, несмотря на всю его серьезность, является операбельным, и если хирургическое вмешательство осуществляется на ранних стадиях, пациент, чаще всего, выздоравливает. Стив же отказался от операции, потому как не хотел подвергать свое тело хирургическому вмешательству.

Девять месяцев он пытался победить болезнь нетрадиционными методами — вегетарианской диетой, акупунктурой (иглоукалыванием), лечением травами и даже сеансами с медиумом. Когда он всё же решился лечь под скальпель, было уже слишком поздно: операция прошла успешно, но рак дал метастазы в печень, состояние продолжало ухудшаться и спустя несколько лет Джобса не стало. По мнению врачей, согласись Стив на операцию сразу, столь раннего финала удалось бы избежать.

Массаж при злокачественных опухолях

  • Не лечите рак диетами, голоданием, иглоукалыванием, пищевыми добавками и любыми другими способами, которые не поддерживает современная научно-доказательная медицина.
  • Не используйте массаж и тепловые процедуры для лечения рака. Многочисленные исследования пришли к однозначному выводу – категорически нельзя массажировать и греть зону непосредственно над опухолью. Массаж и тепло способствуют улучшению кровообращения в области опухоли, что ведет к раннему и быстрому метастазированию, молниеносному течению и росту опухоли. Медицина абсолютно однозначна на этот счет.
  • Нельзя греть онкологию на тепловых ковриках (турманиевых, нефритовых, германиевых и т д). Шарлатаны от медицины приводят в пример онкотермию, которая не имеет никакого отношения к тепловым коврикам. Онкотермия – процедура, которая выполняется с помощью современного хирургического аппарата. Он способен сконцентрировать тепло в виде мощного пучка, который подобно скальпелю выжигает опухоль и обнаруженные метастазы, не повредив при этом окружающие ткани.
    Так, в США, фирма, выпускающая массажное оборудование, была лишена лицензии и уголовно наказана за то, что в своих лекциях допускала лечение онкологии тепловыми ковриками и массажными кроватями. У нас, к сожалению, подобные шарлатаны процветают и отправляют на тот свет много доверчивых людей. Пожалуйста, будьте благоразумны!
  • Использование массажа и массажного оборудования при онкологии иногда допускается под наблюдением врача, но только лишь в том случае, если болезнь отступила и необходимо облегчить течение другого заболевания (например, заболевания позвоночника). Процедуры должны проводиться только в медицинских учреждениях под контролем специалистов. Для массажа используются определенные зоны и виды воздействия, но такие случаи крайне редки.

Итак, серьезные проблемы со здоровьем требуют серьезного лечения. Нетрадиционные методы могут не только ухудшить состояние вашего здоровья, но и стоить вам жизни. Очень важно консультироваться с врачом перед использованием разнообразных оздоровительных приборов. Особенно, если у вас есть какие-либо сомнения на этот счет. Берегите свое здоровье!